10 книг, чтобы пережить зиму

10 книг, чтобы пережить зиму

1. Питер Хёг «Смилла и её чувство снега»
Это книга о том, как чувствует себя в большом городе человек, различающий десятки видов снега и льда и читающий следы на снегу как раскрытую книгу. О том, как выглядит изнанка современного европейского общества – со всем его благополучием, неуверенностью, азартом и одиночеством – под пристальным, не допускающим неясностей, взглядом человека из иной культуры.
Отложите всë. Прочитайте «Смиллу». И оглядитесь вокруг новыми глазами.

2. Грэм Джойс «Безмолвная земля»
Грэм Джойс – яркая звезда современной британской литературы, тонкий психолог и мастер увлекательной фабулы, автор, который, по словам именитого Джонатана Кэрролла, пишет как раз те книги, которые мы всю жизнь надеемся отыскать, но крайне редко находим. Он виртуозно препарирует страхи и внутрисемейное напряжение, филигранно живописует тлеющий под спудом эротизм и смутное ощущение угрозы.

3. Майкл Каннингем «Часы»
Книга «Часы» Майкла Каннингема это литература потока сознания. Она затягивает и увлекает в свои временные лабиринты. Из такого водоворота трудно выбраться. В этом романе четыре главных героя – три женщины и время.

4. Алан Брэдли «О, я от призраков больна»
Есть такие места, с виду тихие и сонные, но постоянно, словно по волшебству притягивающие всяческие неприятности и происшествия. Старинное английское поместье Букшоу, где обитает нелюдимый полковник де Люс с тремя дочерьми, – как раз такое. И главный магнит для неприятностей – это младшая дочь, одиннадцатилетняя умница Флавия де Люс, любительница чужих дел, химии и дедукции.

5. Филип Пулман «Северное сияние» («Золотой компас»)
Роман вошел в список ста лучших романов всех времен, составленный в 2003 году газетой The Observer. Отличный приключенческий сюжет, яркость, богатство и новизна описываемого автором мира, сочетание науки, магии и философии, непревзойденное мастерство автора сделало эту книгу ярким событием в мире литературы!

6. Юхан Теорин «Ночной шторм»
По легенде, этот затерянный на пустынном острове хутор построен из бревен, оставшихся после кораблекрушения. Поэтому рядом с живыми здесь всегда присутствуют мертвые.
Катрин и Йоаким приезжают сюда из Стокгольма. Они хотят прожить здесь долгую, счастливую жизнь и вместе вырастить своих детей. Но этим мечтам не суждено сбыться. Однажды при странных и трагических обстоятельствах Катрин погибает.

7. Нил Гейман «Одд и ледяные великаны»
Если вам нравится блуждать по мирам, так похожим на наш, но в которых сохранилась древняя магия и где юный герой, выходя за порог дома, попадает прямиком в Приключение – эта книга для вас.
Однажды зима не сменилась весной, и мир погрузился в вечный холод и мрак. Никто не знает, в чем причина. Наш герой, малыш Одд, убежал из дома, едва научившись ходить. Теперь ему предстоит очень необычное путешествие в Асгард, город северных богов, который вот-вот падет под ударами ледяных гигантов, захвативших его. Кто бы мог подумать, но по легенде именно этот симпатичный малыш способен остановить крах привычного мира!

8. Дина Рубина «Когда же пойдёт снег?»
Нежные, добрые и грустные, трогательные рассказы о любви, жизни, детстве.
Написаны они очень по-женски, очень светло… и печально… красиво. И очень искренне. Легкий слог и образы, которые заставляют что-то внутри зашевелиться.
Вся книга проникнута каким-то ожиданием-предчувствием – зимы, снега, перемен, а главное – любви. И любовь приходит вместе с первым снегом.

9. Владимир Сорокин «Метель»
Что за странный боливийский вирус вызвал эпидемию в русском селе? Откуда взялись в снегу среди полей и лесов хрустальные пирамидки? Кто такие витаминдеры, живущие своей, особой жизнью в домах из самозарождающегося войлока? И чем закончится история одной поездки сельского доктора Гарина, начавшаяся в метель на маленькой станции, где никогда не сыскать лошадей? Все это – новая повесть Владимира Сорокина.

10. Рэйчел Джойс «Невероятное паломничество Гарольда Фрая»
Гарольд Фрай – печальный английский пенсионер, доживающий свой век с женой, которую все в нем раздражает. Но однажды он получает письмо от старинной подруги, умирающей в хосписе за тысячу километров от него. Он пишет открытку с ответом и идет на почту, чтобы ее отправить – а потом просто продолжает идти, потому что верит, что пока он идет, Квини Хеннесси будет жить.

comments powered by HyperComments