Шесть советов для начинающих писателей

1. Лучший способ преодолеть «препятствие пустой страницы»
«Я пишу, потому что слова просто выходят из меня, и мне за это ещё и платят. Иногда я описываю свой труд так: это как переспать с красивой женщиной, которая после этого достает кошелек и платит мне за это. Мне нравится» Чарльз Буковски

В отличие от Чарльза Буковски, для большинства авторов написание — это серьезных труд. Оно забирает много мысленной энергии, заставляет напрягать свою рабочую память и иногда даже вызывает чувство уязвимости, когда вы пытаетесь быть честным в своей работе.
Заставить себя писать и так трудно, но если к этому ещё добавляется страх, что вам придется представить свою работу на суд мировой общественности, это может поставить крест на карьере писателя — вы просто никогда не начнете.
Чтобы перебороть в себе эти чувства, можно сделать следующее: разрешить себе писать плохо и просто начать.
Энн Лэмот, автор книги «Bird by Bird», написала целый очерк о том, почему авторы должны начинать с ужасных черновиков.
Энн рассказала, что знает много замечательных писателей, чьи книги пользуются большим спросом. И все они не испытывают постоянно энтузиазма и не всегда готовы с радостью писать. Кроме того, их черновики не отличаются особой плавностью речи.
Зная это, гораздо легче начать. Просто начните писать, и не важно, насколько плохо у вас получается. Первые мысли могут вылиться на бумагу кое-как, коряво и неблагозвучно, но может быть, это и хорошо? По-крайней мере, многие авторы начинают свой путь к успеху именно с этого.

2. Не используйте клише
Клише — это застывшие формы, избитые выражения, которые часто применяются в литературе. Дополняя свое произведение (часто, неосознанно) клише, вы не взволнуете читателя, не заставите его задуматься, ведь он тоже сотни раз слышал и читал эти фразы.
Конечно, мы сами часто слышим устойчивые выражения и повторяющиеся фразы, как «подавляющее большинство», «стоит отметить», «на сегодняшний день» и другие подобные конструкции, поэтому они просто откладываются в голове и позже выливаются на бумагу почти без вашего участия.
Это сильно влияет на сам способ чтения: чем больше знакомых терминов и мыслей мы встречаем в книге, тем чаще перескакиваем через них. В итоге чтение становится неинтересным.
Лучший способ избавиться от клише — объяснять знакомые понятия разными фразами. Главное, найти золотую середину между запутанным языком, в котором ваши читатели ничего не разберут, и слишком простым и банальным выражением идей.
Другими словами, у ваших читателей должна возникнуть мысль, что они получают что-то новое, но в то же время, вызывающее доверие.

3.Пишите так, как разговариваете
«Только написание, а не мечты об этом, формируют наш собственный стиль» П.Д. Джеймс
Американский писатель и сценарист Элмор Леонард говорил о первостепенном значении читателя, а не пособий и уроков по написанию «правильного» текста. Никогда не ставьте «хрестоматийное» написание выше, чем интерес читатели и способность захватить его внимание.
Если это звучит, как написанное, я переписываю заново. Элмор Леонард
Писать так, как вы говорите, труднее, чем кажется, но в итоге текст получает проще и понятнее, без заезженных фраз и витиеватых оборотов. Чтобы понять, можете ли вы так говорить, можно сделать следующее:
Представьте, что перед вами сидит собеседник, и пишите так, как-будто вы с ним разговариваете.

4. Используйте короткие слова, предложения и параграфы
Вы можете использовать длинные предложения в разговоре, но когда вы пишете, старайтесь употреблять их реже. Написав текст, вы всегда можете сократить предложения, разбить их и убрать ненужные обороты.
«Отец рекламы» и успешный копирайтер Дэвид Огилви советовал: «Используйте короткие слова, предложения и параграфы. Никогда не пишите больше двух страниц об одном предмете»
Это в большей степени касается не редактирования, а простоты изложения. Подавайте информацию как можно короче и проще, используя короткие слова.
Помните, что два великих мастера, Уильям Шекспир и Джеймс Джойс, писали по-детски простые предложения с глубоким смыслом. «Быть или не быть?», — спрашивает Гамлет. Самое длинное слово в этой фразе из четырех букв. Курт Воннегут (американский писатель-сатирик)

5. Пытайтесь писать меньше, а не больше
Теперь мы подошли к редактированию. Когда вы уже почувствовали себя комфортно, начали писать и создали свой первый черновик, наступает время редактирования. И очень скоро вы понимаете, что этот процесс занимает едва ли не больше времени, чем само написание.
Хорошо, если у вас есть кто-то, чтобы прочитать вашу работу, или вы можете сами прочитать её вслух — так лучше видно все ошибки и промахи.
Во время редактирования важно отстраниться от написания и оценить свой текст объективно, как строгий редактор. Обратите внимание, насколько ясно вы выражаете мысли, есть ли у вас длинные слова, запутанные предложения и ненужные уточнения.
Курт Воннегут использовал для редактирования отличное правило: «Каким бы красивым ни казалось вам предложение, если в нем нет ничего нового или полезного — сотрите его».

6. Продолжайте писать во что бы то ни стало
Чем больше вы пишете, тем лучше становятся ваши тексты. Вы оттачиваете стиль, больше вникаете в процесс написания. Даже когда у вас дефицит идей, просто продолжайте писать, и это может стать началом гениального произведения.
Не пишите много, пишите чаще.
Если вы хотите делать что-то лучше, тренируйтесь. Вам понадобится дисциплина чтобы продолжать писать, когда не хочется и держаться, когда с вас уже довольно.

comments powered by HyperComments