9 книг о художниках

9 книг о художниках

1. «Луна и грош», Сомерсет Моэм
Одно из лучших произведений Моэма, роман, о котором литературные критики спорят уже много десятилетий, однако так и не пришли к единому мнению, можно ли считать историю трагической жизни и смерти английского художника Стрикленда своеобразной «вольной биографией» Поля Гогена?
Так это или нет, но «Луна и грош» по-прежнему остается подлинной вершиной английской литературы XX столетия.

2. «Леонардо да Винчи. Воскресшие боги», Д.С. Мережковский
Знаменитая книга Д.С. Мережковского посвящена жизни и деятельности самого загадочного из гениальных живописцев мира. Леонардо как художник, ученый, педагог, как личность, не понятая большинством современников, — многие аспекты жизни великого флорентийца нашли отражение в одном из интереснейших произведений выдающегося русского писателя. Эта книга ценна еще и тем, что в ней блестяще показан образ не только Леонардо, но и той эпохи, в которую жил и творил художник.

3. «Белая голубка Кордовы», Дина Рубина
Гений подделки, влюбленный в живопись, фальсификатор с душою истинного художника, благородный авантюрист, эдакий Робин Гуд от искусства, блистательный интеллектуал и обаятельный мошенник, – таков образ главного героя романа «Белая голубка Кордовы».
Трагическая и авантюрная судьба Захара Кордовина выстраивает сюжет его жизни в стиле захватывающего триллера. События следуют одно за другим, буквально не давая вздохнуть ни герою, ни читателям. Винница и Питер, Иерусалим и Рим, Толедо, Кордова и Ватикан изображены автором с завораживающей точностью деталей и поистине звенящей красотой.

4. «Гойя, или Тяжкий путь познания», Лион Фейхтвангер
Жемчужина творческого наследия Фейхтвангера. Роман, до сих нор не имеющий равных среди произведений, посвященных жизни и творчеству Франсиско Гойи.
Роман, в котором причудливо и изысканно переплетены история и вымысел, проза и безупречная стилизация испанского романсеро.
Роман, повествующий не только о неизвестных страницах судьбы Гойи, но и приоткрывающий современному читателю тайны его души…

5. «Меня зовут красный», Орхан Памук
Проза Орхана Памука – «турецкого Умберто Эко», как называют писателя на Западе, – по праву считается самым ярким явлением турецкой литературы за все время ее существования. Удивительные этнографические подробности, сложная вязь повествования, ведущегося от лица разных персонажей, придают роману «Меня зовут красный» неповторимое восточное очарование.

6. «Дневник», Чак Паланик
Обычный мир превращается в кошмар…
В колонии художников на маленьком островке из домов исчезают комнаты, а на стенах и мебели появляются загадочные послания…
Время и пространство изменяются, изгибаются — в такт полету фантазии медленно теряющей разум талантливой художницы, ведущей дневник происходящего…

7. «Портрет Дориана Грея», Оскар Уайльд
Произведение, сразу по выходу в свет (1890) снискавшее скандальную славу и вызвавшее разноречивые оценки современников, стало литературным манифестом европейского эстетизма и шедевром английской художественной прозы.
Демонстративно отказываясь от дидактики и морализма викторианской литературы, Уайльд, однако, написал глубоко нравственную книгу, где Искусство мстит за попранную Красоту, преданную Любовь и поруганную Гармонию. Драматичная, парадоксальная, завораживающе-интригующая история Дориана Грея – блестящий пример того «совершенного применения несовершенных средств», в котором, согласно Уайльду, и заключается «этика искусства».

8. «Сцены из жизни богемы», Анри Мюрже
Живая, остроумная и трогательная повесть была написана более ста шестидесяти лет назад. Основные персонажи «Богемы» – поэт, композитор, художник и философ – живут без оглядки на завтрашний день, творят, не стесняя себя никакими рамками, живут впроголодь, но всегда надеются на лучшее

9. «Памятник крестоносцу», Арчибальд Кронин
В романе автор обращается к проблеме конфликта между творческой личностью, прокладывающей новые пути, и буржуазным обществом – косной средой, не способной оценить новаторских дерзаний. Главный герой романа променял сан священника на палитру художника, отказавшись от привольной, сытой, обеспеченной жизни.

comments powered by HyperComments