9 книг про плохих парней

9 книг про плохих парней

1. «Заводной апельсин» Энтони Берджесс
Литературный парадокс XX века. Продолжая футуристические традиции в литературе, экспериментируя с языком, на котором говорит рубежное поколение malltshipalltshikov и kisok «надсатых», Энтони Берджесс создает роман, признанный классикой современной литературы.
Умный, жестокий, харизматичный антигерой Алекс, лидер уличной банды, проповедуя насилие как высокое искусство жизни, как род наслаждения, попадает в железные тиски новейшей государственной программы по перевоспитанию преступников и сам становится жертвой насилия. Можно ли спасти мир от зла, лишая человека воли совершать поступки и превращая его в «заводной апельсин»?

2. «Три метра над небом» Федерико Моччиа
На улице встретились двое — Баби и Стэп. Баби — отличница, девушки ее круга носят Onyx и говорят о последних веяниях моды. Стэп — парень из уличной банды, днем он сидит с дружками в баре или жмет гири в спортзале, а вечерами носится по городу на мотоцикле или гоняет шары в бильярдной. Они из разных миров, но они полюбили друг друга. Теперь Баби не узнают даже родители, а Стэп внезапно открывает в себе качества, которые совсем не вяжутся с образом грубого мачо.

3. «Музыкальный приворот» Анна Джейн
Можно ли приворожить молодого человека? Можно ли сделать так, чтобы он полюбил тебя, выпив любовного зелья? А можно ли это вообще делать, и будет ли такая любовь настоящей? И что, если этот парень — рок-звезда и кумир миллионов?

4. «Бойцовский клуб» Чак Паланик
Если девушка говорит, что она не замужем потому, что она еще не встретила своего принца, она врет. Она не замужем, потому что Тайлер Дерден не существует. Тайлер король плохих парней, потому что более невыносимого, опасного и притягательного мужчину невозможно и вообразить. Книга тем более хороша, что текст оставляет терпкое послевкусие, которое заставляет посмотреть шикарную экранизацию, а потом снова перечитать книгу – и так по кругу.

5. «Белая кошка» Холли Блэк
В роду, некогда освоившем магическое мастерство, лишь один семнадцатилетний Кассель Шарп не обладает потомственным даром — но нисколько не жалеет об этом.
Пока его семья вовсю нарушает закон, наводя порчу, манипулируя чужими воспоминаниями и практикуя иную ворожбу, он изо всех сил старается жить нормальной жизнью.
Но однажды среди ночи он просыпается на крыше школьного общежития — и с этого начинается череда странных и зловещих событий.

6. «На игле» Ирвин Уэлш
Это — книга, по которой был снят культовый фильм девяностых — фильм, заложивший основу целого модного течения — так называемого «героинового шика», правившего несколько лет назад и подиумами, и экранами, и студиями звукозаписи.
Это — летопись бытия тех, кто не пожелал ни «выбирать пепси», ни «выбирать жизнь».
Это — книга, которая поистине произвела эффект разорвавшейся бомбы и — самим фактом своего существования — доказала, что «литература шока» существует и теперь.

7. «Школа для негодяев» Дэнни Кинг
Новое слово в системе перевоспитания малолетних преступников наконец сказано!
Добро пожаловать в школу Гафин, где из трудных подростков по всем правилам педагогики готовят… высокопрофессиональных бандитов!
Здесь каждое задание для контрольной надлежит похитить из тщательно охраняемого сейфа.
Здесь на уроках подробно, на реальных примерах из видеохроники, объясняют, на каких ошибках попадаются воры и налетчики.
Здесь учеников, не обладающих подлинным криминальным талантом, изгоняют с позором — в уличных бандах им место, а не в элите преступного мира!
Близится время выпускных экзаменов.

8. «Пляж» Алекс Гарленд
Забудьте о смазливой мордашке Ди Каприо (в том прискорбном случае, если вас угораздило в свое время посмотреть экранизацию). Представьте себе смесь «Повелителя мух» У. Голдинга и «Апокалипсис наших дней» Ф. Ф. Копполы в клубах конопляного дыма, в обрамлении навязчивого хоровода призраков и под аккомпанемент прибоя па песчаных пляжах Таиланда.

9. «Герой нашего времени» Михаил Лермонтов
Плохой парень Печорин соблазняет и бросает женщин, дерется на дуэли, бравирует своей отвагой и отпускает претенциозные сентенции о жизни. Усталость от существования и цинизм до сих пор не выходят из моды, а бледные юноши, сами того не зная, подражают тому, кто «не Байрон». Не пора ли перечитать надоевший в школе роман и поразмыслить, так ли он скучен, как его преподавала пожилая учительница литературы.

comments powered by HyperComments