9 книг про вампиров с хорошим вкусом

9 книг про вампиров с хорошим вкусом

1. Джон Полидори «Вампир»
Джон Уильям Полидори — английский писатель и врач итальянского происхождения. В 1816 году доктор Полидори стал личным врачом лорда Байрона и сопровождал его в путешествии по Европе. В том же году на вилле Диодати (Швейцария) Байрон и Полидори встретились с Мэри Годвин, её гражданским мужем Перси Биши Шелли, а также их компаньонкой (сводной сестрой Мэри) Джейн Клэр Клэрмонт.
Однажды ночью в июне, после того, как компания читала вслух «Фантасмагорину, или Собрание историй о привидениях, духах, фантомах и проч.», Байрон предложил, чтобы каждый из присутствующих написал «страшный» рассказ. Мэри Шелли создала первоначальный набросок своего знаменитого романа «Франкенштейн, или Современный Прометей» (1816—1817). Байрон написал фрагмент истории с главным героем по имени Август Дарвелл, но быстро отказался от этой задумки. Именно этот устный рассказ Байрона Полидори удержал в памяти, а затем на его основе создал небольшую повесть «Вампир» — первую история о вампиризме, опубликованную на английском языке.

2. Брем Стокер «Дракула»
«…прочёл я «Вампира — графа Дракула». Читал две ночи и боялся отчаянно. Потом понял ещё и глубину этого, независимо от литературности и т. д. Написал в «Руно» юбилейную статью о Толстом под влиянием этой повести. Это — вещь замечательная и неисчерпаемая, благодарю тебя за то, что ты заставил меня, наконец, прочесть её» – писал об этом романе Александр Блок, однако сегодня роман вряд ли может быть воспринят как что-то настолько впечатляющее и пугающее. Отдельную благодарность к автору можно почувствовать после просмотра прекрасной экранизации Копполы, по сравнению с которой роман явно проигрывает и в замысле и в исполнении. Однако читать роман однозначно стоит из-за очарования архаичного языка и обаятельной наивности сюжета.

3. Барон Олшеври «Вампиры»
Этот роман, полное название которого «Вампиры. Фантастический роман барона Олшеври из семейной хроники графов Дракула-Карди» был выпущен в 1912 году Московской типографией Саблина и представляет собой очередную литературную мистификацию, русский роман про вампиров, стилизованный под западные источники и якобы переведенный. Относительно авторства существует несколько неубедительных версий, но кто бы не был отцом этого изысканного произведения, читателю предоставлена возможность не только получить удовольствие от явной литературной игры, построенной на отсылке к классическому «Дракуле», но и разгадать загадку, содержащуюся в самом псевдониме.

4. Алексей Константинович Толстой «Упырь»
Готическая повесть была написана Алексеем Константиновичем под влиянием повести «Вампир» Джона Уильяма Полидори и издана под псевдонимом «Красногорский». Другим источником вдохновения послужили воспоминания Толстого о его пребывании в итальянском городе Комо в 1838 году.
В.Г. Белинский писал о повести: «Упырь» — произведение фантастическое, но фантастическое внешним образом: незаметно, чтоб оно скрывало в себе какую-нибудь мысль, и потому не похоже на фантастические создания Гофмана; однако ж оно может насытить прелестью ужасного всякое молодое воображение, которое, любуясь фейерверком, не спрашивает: что в этом и к чему это? Не будем излагать содержания «Упыря»: это было бы очень длинно, и притом читатели не много увидели бы из сухого изложения. Скажем только, что, несмотря на внешность изобретения, уже самая многосложность и запутанность его обнаруживают в авторе силу фантазии; а мастерское изложение, уменье сделать из своих лиц что-то вроде Характеров, способность схватить дух страны и времени, к которым относится событие, прекрасный язык, иногда похожий даже на «слог», словом — во всем отпечаток руки твердой, литературной, — все это заставляет надеяться в будущем многого от автора «Упыря».

5. Эдгар Алан По «Береника»
Рассказ от мастера страшных историй лег в основу для многочисленных экранизаций, ведь сюжетная канва весьма благодатная: красивая девушка умирает после таинственной болезни, но всем известно, что для вампира смерть это только начало. После публикации рассказа в журнале Southern Literary Messenger на редактора обрушился шквал жалоб от читателей, которые были шокированы жестокостью «Береники», граничащей, по их отзывам, с дурновкусием.

6. Шеридан Ле Фаню «Кармилла»
Новелла, впервые опубликованная в 1872 году, рассказывает историю о том, как молодая женщина стала объектом желания женщины-вампира по имени Кармилла. Кармилла, главный персонаж, явилась прообразом для бесчисленного количества просто женщин-вампирш и особенно для устойчивого киноштампа вампирш-лесбиянок. Хотя Ле Фаню изображает сексуальное желание вампирши с осторожностью, соответствующей временам создания книги, очевидно, что лесбийская страсть является главной движущей силой развития отношений между Кармиллой и рассказчицей истории.

7. Уитли Стрибер «Голод»
В декабре 1985 года Уитли Стрибер был похищен некими «пришельцами», как обозначил их сам Уитли. Наверное, благодаря этим таинственным существам Стрибер стал мастером хоррора. «Голод» – романтическая история о любви и смерти, на основе которого был снят в высшей степени эстетизированный, культовый фильм с участием Катрин Денев, Дэвида Боуи и Сьюзан Сарадон.

8. Владимир Сергеевич Белобров , Олег Владимирович Попов
«Красный бубен»
Что получится, если события «Дракулы» Брэма Стокера развернутся в глухой тамбовской деревне в наши дни? Чем закончится история, завязавшаяся в мае 1945 года в Германии, где советские солдаты познакомились, на свою беду, с таинственным немецким аристократом? Кто из сельчан выживет после встречи с вампирами в плащ-палатках? Почему американская разведчица ведёт себя, как русская баба? В каких обстоятельствах москвичи забывают, что они – москвичи?
Роман «Красный бубен» как раз об этом.

9.Ричард Мэтисон «Я – легенда»
Научно-фантастический роман оказал большое влияние на формирование в современной литературе образа вампиров, зомби, популяризацию концепции всемирного апокалипсиса по причине пандемии и идеи описания вампиризма как заболевания.
По его мотивам сняты фильмы «Последний человек на Земле» (1964), «Человек Омега» (1971), «Тихая планета» (1985) и «Я — легенда» (2007). Идея романа появилась у Мэтисона во время просмотра фильма ужасов «Дракула»: «Если один вампир — это страшно, каково будет увидеть целый мир вампиров?».

comments powered by HyperComments