9 романов, предсказавших изобретения будущего

9 романов, предсказавших изобретения будущего

1. «451 градус по Фаренгейту» – наушники
Рэй Брэдбери в свое время изобрел самый популярный вид наушников на сегодня – так называемые «капельки». В нашумевшей книге «451 градус по Фаренгейту» он писал: «В ушах у нее плотно вставлены миниатюрные «Ракушки», крошечные, с наперсток, радиоприемники-втулки, и электронный океан звуков — музыка и голоса, музыка и голоса — волнами омывает берега ее бодрствующего мозга». Роман написан в 1950-м году и нетрудно догадаться, какие в то время были наушники!

2. «Освобожденный мир» — атомная бомба
Впервые такое словосочетание употребил английский писатель Герберт Уэллс. Оно появилось на страницах его романа «Освобожденный мир». Удивительно, ведь книга вышла в свет в 1913-м году, то есть еще до начала Первой Мировой Войны. Как известно, сама бомба была применена только в конце уже Второй Мировой, в 1945-м.

3. «Generation П» — рекламная игра слов
В «Generation П» Виктор Пелевин впервые противопоставил русский квас кока-коле. После разведения двух напитков по разным «углам ринга», была создана марка «Никола» и слоган «Квас – не кола, пей Николу». Впоследствии, такой бренд кваса действительно появилась на рынке.

4. «Бойцовский клуб» — бойцовский клуб
У Чака Паланика в его культовом «Бойцовском клубе» одноименная организация стала местом, где люди с помощью честной драки выплескивали свои эмоции. Все гениальное просто! Идея оказалась настолько востребованной, что после выхода экранизации, во многих городах мира появились нелегальные аналоги клуба. Некоторые из них существует и сегодня.

5. «Мертвые души» — схема отмывания денег
Гоголь в «Мертвых душах» создал гениальную преступную схему. Главный герой покупал то, чего нет по факту, но что при этом есть на бумаге. Отсюда берет начало современная практика «левых» заказов подрядным фирмам, когда деньги уходят за работу, которая выполнена только согласно документам.

6. «Так говорил Заратустра» — сверхчеловек
Немецкий философ Фридрих Ницше в своем произведении «Так говорил Заратустра» обозначил идею «сверхчеловека». Люди, согласно данной теории, являлись не конечным достижением природы, а лишь проводником к высшей расе – расе сверхлюдей. Эту мысль позже активно развивал Адольф Гитлер, который утверждал, что таковой расой является арийская.

7. «20 000 лье под водой» — подводные лодки
Жюль Верн в книге «20 000 лье под водой» описал новый тип судов — подводную лодку. В те времена (1869-й год) идея «глубинного корабля» только зарождалась и «Наутилус» стал воплощением технического прогресса. Его имя стало наиболее популярным среди субмарин. Из-за него Верна стали называть «отцом подводных лодок». В честь «Наутилуса», кстати, до сих пор называют электронные приборы, компьютеры, космические аппараты, а также рестораны, отели, рок-группы и спортивные клубы.

8. «Аскетская Россия» — легальные лохотроны
В современной отечественной утопии «Аскетская Россия» обыкновенные автоматы для пополнения счета на мобильном отличались оригинальной услугой. После внесения купюры, на экране появлялось предложение сыграть в игру «чет-нечет». Выиграв, внесенную сумму можно было удвоить. Проигрыш вел к потере средств. Таким образом, дети «спускали» все карманные деньги, пожилые люди пенсию. В реальности такая идея действительно обсуждалась, но после законодательного ограничения в стране игорного бизнеса быстро затухла.

9. «Полдень, XXII век» — шахматный парадокс
В повести братьев Стругацких «Полдень, XXII век» упоминается система «Каспаро-Карпова» — метод, который использовали для снятия «копии» мозга и построении его математической модели. Произведение было опубликовано в 1962 году — Анатолию Карпову тогда было только 11 лет, а Гарри Каспаров ещё не родился.

comments powered by HyperComments